Яблоки Мутсу

блоки Мутсу получены скрещиванием сорта Голден делишес и Индо. Яблоки Мутсу получены в Японии, на Аоморийской опытной станции. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля-мая. Зимостойкость для Северного Кавказа ниже средней. Сильно поражается паршой. Яблоки Мутсу высоко устойчивы к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя. Десертный. Дерево сильнорослое. Крона широкая, высоко округлая или обратно пирамидальная. Тип Мутсу плодоношения смешанный. Плоды выше средней величины, 150 - 170 г, овально или округло-конической формы, слабо широко ребристые. Воронка средней ширины иногда узкая, глубокая, в разной степени оржавленная. Блюдце средней ширины и глубины, или относительно глубокое, слабо ребристое, складчатое. Плодоножка длинная, средней толщины. Кожица желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда в виде легкого красноватого загара. Подкожные точки многочисленные, белые, заметные. Опробковевшие точки встречаются реже. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная. Вкус приятный, кисловато-сладкий.
Перспективный сорт. Рекомендуется для любительского садоводства в Северо-Кавказском регионе.

Яблоки Мутсу
Яблоки Мутсу